2015春 九州の旅4 ~豊後牛!!!!!!@奥ゆのひら 花灯り
◆3月7日(土)◆その3
待ちに待った夕食の時間でーす。
お食事はお部屋ではなく、母屋の個室でいただきます。
お部屋食もいいですが、私たちのような若輩者は(えっ!?)お食事処が分かれている方が何かと気を使わなくてよろしいです。
個室からは駐車場ビュー(笑)
ま、いいでしょう。お風呂の景色が素晴らしかったですからね。お食事に専念いたしましょう。
私たちは美味堪能プランでした。ねもの誕生日が近かったので、宿からの更なるおもてなしがついてました。
小さなスパークリングワインと、メインのお肉がボリュームアップしとります。
飲めないながらも、スパークリングワインに挑戦。少し甘くて口当たりのよい、とっても美味しいワインでした。
アルコールだけだとキケンな二人なので、それぞれソフトドリンクを注文。
ワタクシはゆふいんサイダー。これ、お土産にいいですね!
甘みがあるので、ライムを絞ったらもっと美味しいかも。
では、前菜です。
右手前から時計回りに、空豆あられ揚、菜の花辛子漬け、こごみ煮浸し、ホタルイカ沖漬、芹と水前寺海苔イクラ、鴨蒸し煮、焼き穴子小袖寿司、グリンピース金団。
このうち、ホタルイカとイクラについてはワタクシ超苦手食材のためコメントできませんが、季節感たっぷりのお野菜はそれぞれに合う濃度の味付けでいずれも美味しくいただきました。特に空豆が気に入りました♥
鴨も柔らかくて臭みが全くなくて美味しかった~。鴨を蒸し煮で食べるのは初めてだったのですが、美味しいものですね。
お次はお椀です。
なんて美しい~✨
桜しんじょ、小梅白扇揚げ、柚子、三つ葉、花弁人参、千枚大根、独活、ブロッコリー豆腐。
繊細かつ、やはりキチンと味のバランスが取れたお椀でした。千枚大根から透けて見える桜が美しい。
んーーー、これはお代わりしたいどすー。
お造り。
鯛、カンパチ、鰹、烏賊。
お造りも超苦手部門なのですが、天敵の烏賊以外はいただきました。カンパチと鯛がとっても新鮮でした。
特に美味しかったのが、お刺身の下に敷き詰められている桜カットの大根スライス!
ご主人が仰ってたのですが、女性は皆さん大根を全部食べるんだそうです。だって、美味しいんだもん。瑞々しくて。わさび醤油をちょぴっと付けて食べるとどんどんいけちゃいますもん。
でも、これを食べちゃうと、あとがつっかえるそうですーーーーなにーーーー!?
煮物。
花灯り饅頭。
何が入ってたっけなー。甘みのあるお芋が入ってたような気がするんですけど・・・あっちゅー間に食べてしまったもので。
そしてそして、メインのお肉料理!
豊後牛サーロイン(頂)
見て見てーーーー!お肉が2列もあるんだよーーーーー(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
こちら、地元名産の豊後牛でして、いわゆるA4ランクのお肉です。世間ではA5ランクがもてはやされていますが、A5ランクとなると霜降り度合いがすごくて、その脂の味を楽しむのがいただき方なのではあるのですが、お肉の味が楽しめないんですね。なので敢えてのA4ランク。「頂」というのは4等級以上の高級ランクに付されるのだそうです。
霜降り肉が苦手なねもとしては大歓迎でございます(≧▽≦)
見てくだされ、この美しき断面。
やっぱりね、肉は赤身を堪能せねば!!
とろんと溶けるお肉ではなく、しばし口の中で柔らかなお肉の繊維と脂のハーモニーを楽しむお肉なのですよ。
激うま!ですよ!
たまり醤油、塩、ステーキ用タレ・・・だったと思います。
すみません、もうね、わさびとお醤油のコンボが堪りませんでして。
お肉がひとり50gグレードアップされてますので、相当に食べ応えがございますー。ひー。
次なる至福の拷問(笑)は、揚げ物とご飯。
ご飯は釜炊きですのよ。つやつやですーーー。
写真に写ってませんが、美味しい香の物となめこの赤だしがついてきます。なめこは歯ごたえのあるワイルドななめこでした。うまうま。
揚げ物は、貝柱三つ葉丸十かき揚げ、ミニトマト、しし唐、こんにゃくでした。
えー?こんにゃくの揚げ物?と思いましたが、なかなか美味しいものでした。
ここでエビ!とか出てくるとげんなりしてしまいますが、お野菜メインで助かりました。
最後は、料理長きまぐれデザートとのことで、
なんとも大盤振る舞いじゃないすかーーーー!?
持って帰ったお品書きに詳細が載ってないのですが、ご主人はひとつひとつ説明してくださいました(けど忘れた)。
どれも甘さ控えめで、お腹ぱんぱんでしたが完食いたしました。
特に手前のガトーショコラが絶品!レベル高いです!!
食後のほうじ茶がまたすっきりさせてくれて良かったです。
ここでコーヒー出されると胃が重くなるんですよね。
いやはや、美味堪能いたしました。
失礼ながら、創作料理っぽかったのでそんなに期待していなかったのですけれど、大変満足いたしました。
ここはイチオシの宿ですわ。
食後は部屋にもどってまったり。
女子旅ならではのダラダラお喋りを楽しみつつ、お風呂も入りつつ、お布団に入ったらあっという間に落ちました。
明日は何を食べさせてもらえるのかしらー?(爆)
待ちに待った夕食の時間でーす。
お食事はお部屋ではなく、母屋の個室でいただきます。
ま、いいでしょう。お風呂の景色が素晴らしかったですからね。お食事に専念いたしましょう。
私たちは美味堪能プランでした。ねもの誕生日が近かったので、宿からの更なるおもてなしがついてました。
小さなスパークリングワインと、メインのお肉がボリュームアップしとります。
アルコールだけだとキケンな二人なので、それぞれソフトドリンクを注文。
甘みがあるので、ライムを絞ったらもっと美味しいかも。
では、前菜です。
このうち、ホタルイカとイクラについてはワタクシ超苦手食材のためコメントできませんが、季節感たっぷりのお野菜はそれぞれに合う濃度の味付けでいずれも美味しくいただきました。特に空豆が気に入りました♥
鴨も柔らかくて臭みが全くなくて美味しかった~。鴨を蒸し煮で食べるのは初めてだったのですが、美味しいものですね。
お次はお椀です。
桜しんじょ、小梅白扇揚げ、柚子、三つ葉、花弁人参、千枚大根、独活、ブロッコリー豆腐。
繊細かつ、やはりキチンと味のバランスが取れたお椀でした。千枚大根から透けて見える桜が美しい。
んーーー、これはお代わりしたいどすー。
お造り。
お造りも超苦手部門なのですが、天敵の烏賊以外はいただきました。カンパチと鯛がとっても新鮮でした。
特に美味しかったのが、お刺身の下に敷き詰められている桜カットの大根スライス!
ご主人が仰ってたのですが、女性は皆さん大根を全部食べるんだそうです。だって、美味しいんだもん。瑞々しくて。わさび醤油をちょぴっと付けて食べるとどんどんいけちゃいますもん。
でも、これを食べちゃうと、あとがつっかえるそうですーーーーなにーーーー!?
煮物。
何が入ってたっけなー。甘みのあるお芋が入ってたような気がするんですけど・・・あっちゅー間に食べてしまったもので。
そしてそして、メインのお肉料理!
見て見てーーーー!お肉が2列もあるんだよーーーーー(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
こちら、地元名産の豊後牛でして、いわゆるA4ランクのお肉です。世間ではA5ランクがもてはやされていますが、A5ランクとなると霜降り度合いがすごくて、その脂の味を楽しむのがいただき方なのではあるのですが、お肉の味が楽しめないんですね。なので敢えてのA4ランク。「頂」というのは4等級以上の高級ランクに付されるのだそうです。
霜降り肉が苦手なねもとしては大歓迎でございます(≧▽≦)
やっぱりね、肉は赤身を堪能せねば!!
とろんと溶けるお肉ではなく、しばし口の中で柔らかなお肉の繊維と脂のハーモニーを楽しむお肉なのですよ。
激うま!ですよ!
すみません、もうね、わさびとお醤油のコンボが堪りませんでして。
お肉がひとり50gグレードアップされてますので、相当に食べ応えがございますー。ひー。
次なる至福の拷問(笑)は、揚げ物とご飯。
写真に写ってませんが、美味しい香の物となめこの赤だしがついてきます。なめこは歯ごたえのあるワイルドななめこでした。うまうま。
えー?こんにゃくの揚げ物?と思いましたが、なかなか美味しいものでした。
ここでエビ!とか出てくるとげんなりしてしまいますが、お野菜メインで助かりました。
最後は、料理長きまぐれデザートとのことで、
持って帰ったお品書きに詳細が載ってないのですが、ご主人はひとつひとつ説明してくださいました(けど忘れた)。
どれも甘さ控えめで、お腹ぱんぱんでしたが完食いたしました。
特に手前のガトーショコラが絶品!レベル高いです!!
食後のほうじ茶がまたすっきりさせてくれて良かったです。
ここでコーヒー出されると胃が重くなるんですよね。
いやはや、美味堪能いたしました。
失礼ながら、創作料理っぽかったのでそんなに期待していなかったのですけれど、大変満足いたしました。
ここはイチオシの宿ですわ。
食後は部屋にもどってまったり。
女子旅ならではのダラダラお喋りを楽しみつつ、お風呂も入りつつ、お布団に入ったらあっという間に落ちました。
明日は何を食べさせてもらえるのかしらー?(爆)
by nemo_2014
| 2015-05-29 21:48
| 国内旅行
|
Comments(0)
おいしいごはんのためなら、どこまでも行きます。現在香港とスペインを熱烈偏愛中。
by nemo
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