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今月のしじみさん。#31

みなさん、こんばんは、
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イケにゃん(風)しじみです。
ゴールデンウイークだね!

はー、4月も早かった。
年を取ると1日は長く、1年が短いですわ。はああ。

さて、しじみさん。
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今さら鍋ネコもなかろうという気もしますが。
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ボール猫。
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はみ出ております(笑)
足とか手とか、痛くないのかしら。

先月買ってあげたばかりのキャットケイブですが、
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いまだに大層お気に入りで、こんな状態。
ぺたんこにつぶれたキャットケイブに無理やり入るの図。
これでめっちゃ楽しんでます。

あまりに気に入りすぎて、すでにあちこちほつれが(;゚Д゚)
半年ももたない気がします。気に入りすぎですよ、しじみさん。

ところで、猫飼いの永遠のテーマと言えば、猫が永遠に飽きないオモチャを手に入れること。

「えいえんのおもちゃ」が見つけられない下僕は、せっせと「りんじてきなおもちゃ」を運んで行くわけです。
まずは一つめ。
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職場の上司からいただいたIKEAのヘビのぬいぐるみです。
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おおっ、遊んでいる?
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ふーーーん。

この後、しっぽについているタグにじゃれておりましたが、5分ほどで飽きられました。ちーん。

もういっちょ投入!
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これはっ!
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ねも一人で遊んでいたため、写真は獲物捕獲後です。
自分も走りながら、追いかけてくる猫を撮るのは不可能です。

でも、ものすごい食いつきっぷりなんですよ!(今のところ)
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デカい手でがっしり押さえております。

peppyさんで買った、ぬいぐるみ猫じゃらし「エビ天」です。エビ天には小さなポケットがあって、マタタビが入れられるようになっています。が、しじみさんが気に入ったのは、オーロラフィルムの方でした。
キラキラシャカシャカがいいみたい。
早いうちに=飽きないうちに、躍動する5.3キロをカメラに収めたいと思っております。

そんなしじみさん、例年春は食欲が落ちていたのですが、今年は落ちませんでした。
よく寝て大声でよくしゃべって、よく食べております。
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これ、人間だったら確実にお尻がつるよね。

便P猫のお食事事情ときましては、引き続き絶好調♪羨ましいほどの立派なうん〇をいいペースで生産されています。
ただ今のお召し上がりは、
仏産ロイヤルカナン消化器サポート可溶性繊維+ロイヤルカナンインドアもしくはヘアボールケア、納豆菌サプリ。
夜ご飯にプロデン デンタルバイツをあげています。
デンタルバイツは1日たったの5粒なので、効果があるのかないのかまだ全然分からないのですが、続けています。
最初はデンタルバイツが気に入っていたようですが、最近飽きてきたかな…(涙)


というわけで、今月も元気いっぱい、朝の4時台からわあわあ叫んでいるしじみさんなのでした~(T△T)


まだ夜も開けきらぬ蒼き早朝、
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我が家にはたまにウミウシが落ちています。
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ウミウシっぽいですよね。

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by nemo_2014 | 2017-04-30 20:00 | 白黒猫 | Comments(0)

2017冬 香港の旅8~ラストディナーはルーフトップで。@新東記

◆2月12日(日)◆その5
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そう言えば、今年は鳥年でしたね。


坪洲島から16:10のフェリーで戻った私たち。
島で2回もお茶してきた私たちが向かったのはこちら(笑)
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中環の公利さんです。

本日のディナーに備えて、アレをいただきますのです。
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亀ゼリー!
これを食べてお腹スッキリですのよ(笑)
サトウキビジュースは、同席した若い女子から勧められたので。ねもはサトウキビジュースは少々苦手です。
ねっとりした喉越しのせいか、なんか喉がイガイガするんですよ。あと、当たり前ですが甘いですし。
やはり、苦うま亀ゼリーですよ!
公利さんの亀ゼリーは中サイズで36ドルと良心的。サトウキビジュースで名を成したお店ですので、キビシロップが激うまなのです。

お店にはこんな方もいます。
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去年会った時より少し大きくなったね。
相変わらずすばしっこいのでうまく写真が撮れませんが、相変わらず美人さんでした♥

腹ごなしに亀ゼリーを食べた後、フェリーターミナルへ。
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期間限定の観覧車、「中環海濱巨型摩天輪」はまだありました。中環のスターフェリー9番乗り場前の広場です。
なんだかもう景色に馴染んできたね。

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尖沙咀のハーバーシティの春節デコレーションはいつも素敵です。
今年はちょっと大人っぽいですね。繊細な切り絵のようで美しい✨

で、ハーバーシティの中で迷いつつもようやく辿り着いたこちら。
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マルコポーロホテル内にある上海料理レストラン、夜上海です。
今日のディナー…ではなく、お目当てはこれです。
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夜上海特製、お茶を使ったチョコレートです。
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こんなスタイリッシュな箱にキレイに詰められていますが、チョコ自体の仕上がりは、コーティングのチョコがはみ出してたり、形が歪だったりと割とラフな感じ(笑)
Ottoと半分こして食べましたが、うーーん、チョコと中国茶を合わせるのはちょっと勿体ないかな。チョコとしては、スタンダードなアニエスベーのチョコの方が好きでした。

さて、今回の香港旅最後を飾るディナーは、
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新東記火鍋店です!
香港旅16回目にして、初めての火鍋体験です!
超人気店のため、マチルダが予約してくれました。
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しかし、マチルダ、ダウンを着たまま??
そうなんです。寒かったんです。

お店に到着し、入口で名前を告げると、案内嬢が何やら席の説明を始めました。「はい?」という顔をしてたんでしょうね。「とにかく見てみて」ということで連れてこられたのは、ビルのルーフトップ(゚Д゚;)
いやー、ルーフトップと言えば聞こえがいいかもしれませんが、屋上ですよ屋上。
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ビヤガーデンじゃあるまいし。
いえね、外席も面白いですよ。面白かったですけど、亜熱帯とはいえ香港の冬はそれなりに冷えるのですよ。まして尖沙咀のビル群のど真ん中わけです。ビルの屋上ですから、ビル風がねえ。
火鍋だし、後ろにストーブ背負ってるし大丈夫、と思ったんですが、やっぱし寒かった…。
「いえ、室内でお願いします」と言うべきでございました。ま、面白かったからいいけど。
背後のホンコンヤンたちはまったくもって薄着ですね。強い(゚Д゚;)

でで、香港の火鍋文化はなかなか楽しいです。
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スープをオーダーシートで選んで注文をすると、こんなセットがゴンッと持ってこられます。
これで各自タレを作るのです。そう、香港スタイル火鍋においては、タレ制作のセンスが問われるのです。
どの調味料がどんな味だか全然分からない中で、マイベスト火鍋のタレを作っていくわけです。しかも、よく気がつくスタッフばかりでですね、「できたかな?」というタイミングを見計らって、ささっとタレ作成キットを他のテーブルに持って行くのです。まさに時間との勝負。寒さも忘れるというものです(もう一回持ってきてもらえばいいのです)

タレの皿は2枚配給されていたので、タレを2種類作りました。
結果、ゴマダレ、木の実ダレ系が無難です。
ねもはポン酢的なものに手を出したら、ポン酢とは似ても似つかない正体不明のタレが出来てしまい、取り返しのつかない状況に陥りました。しゅーん。
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食卓はこんな感じに。
写真がイマイチですが、こんな外席もあっという間に満席になって、後ろに下がってパチリとかできない状況だったのです(言い訳)
お肉が売りのこのお店、牛肉がめちゃ旨でした(でもやっぱり少し高かった💦)
それから、テーブル奥に見えていますが、野菜が山盛りで嬉しい♪上げ底とかじゃなくて、中くらいのボールに山盛りなんですよー。
豆苗が実に美味なんですよーーー。
とにかく火鍋はカスタマイズ料理なので、スープも具もものすごい種類が多いです。選ぶの大変です。楽しいです♪
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こんなのも頼んでみました。湯葉と餃子。
美味しいけど、2人には多いよ(^^;)
火鍋はずっと食べてみたかったのに、なかなか行けなかったのは量の問題があったため。
日本でもそうだけど、鍋料理は4人ぐらいがちょうどいいですよね。

何だかんだ言って、2人鍋、とっても楽しかったです。
そしてすんごい美味しかった!
人気があるのは納得です。
牛肉と豆苗はマストです!!
絶対また行く!今度は屋根のある席にする!!(爆)

せっかく坪洲島で歩いたのに散々食べて台無しにした私たち、大満足で尖沙咀を後にしたのでした。
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ホテルに戻って、テレビドラマを見て寝ました。
ドッロドロの愛憎劇、その名も「乗勝狙撃」。
ラスト見たかったわーーー(笑)(笑)(笑)

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by nemo_2014 | 2017-04-29 18:37 | 2017_Hong Kong | Comments(0)

2017冬 香港の旅7~お茶×2@坪洲島

◆2月12日(日)◆その4
坪洲島を巡るハイキングを終えた私たち。そりゃあ喉も乾きます。
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というわけで、大人気のこちら。
店名の漢字が出てこなかったので、この写真でご確認ください。
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キレイに改装されていますが、レトロっぽい雰囲気を残したイマドキ香港喫茶店。
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入口のタイルが超絶カワイイ✨
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モダンな店だろうがレトロだろうが、座席ぎゅうぎゅうなのが香港なのです。人気店はそういうものなのです。
こちらの人気はエビトーストです。
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すんません。カメラの設定を間違えてブレブレでした。
エビトーストというより、エビクリームコロッケでした。なかなか美味しいです。
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と、クラブハウスサンド。玉子がほんのり甘めのオムレツスタイル。
これはこれでとても美味しかったけど、アタクシは卵は甘くないのが好みです。

軽くお茶をしばいた私たち。
フェリー乗り場に向かう途中で、こんなカワイイ方に出会いました。
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すんすん。
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か、か、かわいーーーー♥
アメショちゃんでしょうか。ちょっと大きめの首輪が子ネコ感満載。子ネコらしく、動き回るのでお顔がちゃんと撮れませんでした。
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永安街を抜けて、埠頭に出たらこんな看板が。
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なにこれカワイイー!
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可愛くない名前だけど(笑)
揚げ物とか、おでんとかの小食(スナック)が出てきそうな看板です。

そしてさっきお茶しばいたばっかりだけど、
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入っちゃうもの(爆)
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遠くてもばっちりカメラ目線なお店のワンコも可愛いんだもの(笑)
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豆腐プリン的な?
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これは…、クランブルがサンドされたムース的な何かでした。
若いおねいさんが手作りしているみたい。甘さ控えめなお洒落デザートでした。

せっかく2時間歩いてカロリー消費したのに、ほんの30分ぐらいで台無しにしちまった私たちなのでした…。
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坪洲島はちゃんとスーパーもあってキレイなお店もあるけど、南Y島ほど商売っ気はなく、ランタオ島みたいにバカでかくないので、ぶらっとお散歩しに行くにはちょうど良きところでした。
今度は夏に行ってみたいですなあ。

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by nemo_2014 | 2017-04-24 20:00 | 2017_Hong Kong | Comments(0)

2017冬 香港の旅6~坪洲島でハイキング2 東灣~大利

◆2月12日(日)◆その3
綺麗な東灣を楽しんだ後は、引き続き島の北半分を歩きます。
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農園を見ながら進んで行ったはいいけれど、途中で民家の敷地に入りそうになって、島の人に道を教えてもらいました。

ところで、あちこちの道の途中に、こんなものが置いてあります。手指山のハイキングコースにも置いてありました。
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黒いゴムの帯が沢山ついた箒のようなもの。箒にしては重すぎる。
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ほほう。山火事をこれで消し止めるんですね。
確かに、小さな火のうちなら、これでバシバシ叩けば消せますね。
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さらに進みます。また階段…。
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海沿いの道に出てきました。
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この妙な形の岩が、釣魚公と呼ばれているそうです(たぶん)
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岩の上に乗っかっているだけという気がするんですが、よく台風で落ちたりしないなあ。
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このあたりからは海に沿って、のんびりお散歩気分な遊歩道になってきます。
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向こう岸に見えるのは、ディズニーランドでしょうかね。
ずんずん歩いてヘリポートを過ぎると、大きな橋が見えてきます。
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こちらにも小さなビーチがありました。
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うろうろしていたら、面白い岩を発見。
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ステゴザウルスの赤ちゃん。
もしくは、カメかな。
帰りの飛行機でみた「シンゴジラ」の最初の方に出てきたベビーゴジラにも似ているかも(笑)

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小島から本島を眺めてみると、大きなクレーンがマンションを建設中でした。
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ガイドブックには坪洲島は昔ながらの景色とありましたが、この辺りは新しいリゾートマンションが沢山建設されていました。

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13:00スタートで、ゆっくりのんびり歩いて15:00到着。
ルートは、フェリー乗り場から永安街~手指山~東灣~家樂径~釣魚公~坪愉径~坪利路(橋)~大利~坪利路に戻ってフェリー乗り場に戻りました。
この日の気温は19℃ぐらい。キレイな空気の中、多少汗もかいて、いい運動になりました。

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by nemo_2014 | 2017-04-22 20:00 | 2017_Hong Kong | Comments(0)

2017冬 香港の旅5~坪洲島でハイキング1 手指山~東灣

◆2月12日(日)◆その2
坪洲島の最高峰、標高95m(笑)の手指山を目指します!
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島の目抜き通り、坪洲永安街を抜けて、
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こんな標識を頼りにぷらぷらと歩いて行きます。
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だんだんそれらしい道に。
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こういう景色を見ると、改めて香港は亜熱帯なんだなあと思います。
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木陰が気持ち良い小径を歩いて行くと、
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うおー。階段攻めですな!手指山さん!
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ひーこら言いながらの登りではありますが、振り返れば気持ちのいい景色が広がっております。
階段の勾配はこんな感じ。
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95mとは言え、結構登ってるんですよー。
というわけで、手指山山頂に到着。
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指はこれかな?
頂上には東屋があって、ひと休みできます。(人がいたので写真は遠慮しました)
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再び同じ道を戻り、アルファベットの「C」のような形の坪洲島の凹んだお腹のところ、東灣に向かいます。
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ほどなく到着。下りは早いわね。
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海を見つめるように、古き良き佇まいの龍母廟があります。
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皆さん、真剣にお参りしているので、遠くから。
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ザ・香港な渦巻線香群。
このお線香の下に不用意に立っていると、あぢぢっ!となりますよ。
燃えたて熱々の灰が落ちてきます(笑)
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東灣はキレイな水色でした。
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やさしい色合いは冬だからでしょうか。
香港に、こんな綺麗な海があるんですね。
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海に面して立ち並ぶアパート?がまたオシャレなのです。
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目の前の海を振り返らずとも、海を感じる色合わせ。
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このモザイクタイル使いがツボです(≧▽≦)
シーサー(じゃないんだろうけど)もあちこちの屋根や塀に。
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こんな魅惑的な路地があちこちにあって、街撮りラバーな私には、ただ歩いているだけでも楽しいところでした。
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週末に賑わいを増す坪洲島。
それでも東灣はとても静かでした。ピークシーズンには騒々しくなったりするのかな。
いつかの夏に一度、バスタオルを抱えてビーチ遠征したいものです。

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by nemo_2014 | 2017-04-20 20:00 | 2017_Hong Kong | Comments(2)

2017冬 香港の旅5~のーんびりした坪洲島へ

◆2月12日(日)◆
朝起きたら相変わらず肌寒い。でも、昨日よりはお天気も良く、暖かくなりそう。
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本日は、坪洲島へ初上陸いたします。
その前に腹ごしらえでございます。
宿の近くの市場の熟食中心で粥でも食べようかね、と思い、出向きましたところ、
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あっ、猫さま!
お花屋さんの猫さまですねっ。
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きらーん✨
鋭いまなざしと人懐こそうな口元のギャップがこなれてる感じ。客あしらいも板についてますな。
白い手袋のお手手が揃っているところがなんとも愛らしい♥

しかし、肝心の熟食中心は西式洋食ばかりでした。あとは麺ぐらい。
うーむ、粥な気分なんだけどな。

そしたら、ホテル前のあそこに行ってみるか。
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店先に積み上がった蒸籠からほかほかと白い湯気が上がっていて、ついつい吸い込まれてしまいます。
2階に上がると、お客さんでぎっしり!
ええっ、そんなに人気なお店だったの??
あまりにぎっしりだったので店内の写真が撮れませんでしたが、ひと昔前の日本の宴会場のような香港標準的内装の酒家です。
香港に行き慣れた人なら想像できるかと(笑)

早茶の時間でしたので、こちらのオーダーシートに数量を記入してスタッフのおばちゃんに渡します。オーダーシートは卓上にあるはずですが、なかったら要求しましょう。大抵、こっちが言う前にお茶を置きに来てくれるおばちゃんが気づいてくれます。
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あ、そうそう。ジャパニーズは完全アウェーです。英語も通じないかも(^^;)
席に案内されたら、何はなくとも飲みたい茶の種類を広東語で訴えます。そしたら落ち着いてオーダーシートの解読に挑みましょう。
オーダーシートができたら、歩き回るおばちゃん達に見えるようにヒラヒラしていれば、むしり取りに来てくれます。

お客さんはガンガン来るし、オーダーもバンバン入るし、我々のオーダーがちゃんと通っているか大変心配でしたが、無事に叉焼まんがやって来ました!
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これ美味しかったーーー(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
香港の酒家にいるおばちゃんたちは凄いです。だだっ広いレストランでも、どんなに混んでいても忘れられることがないし、間違ったものを持ってくる確率もかなり低いです。間違ってもせいぜい相席の人の分だったりするくらい。
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そして粥もレタス炒めもちゃんと来ました。
こちらも香港酒家平均的な美味しさ。安定の味です。
やっぱり朝は粥だよ粥。ハフハフいいながら食べるのが香港の朝ですよ。

写真が非常に食品に接近しているのは、他のお客さんと相席だからです。
相席は多少の緊張をもたらしますが、地元ピーポーとおしゃべりできるチャンスでもあります。
私たちが観光客であるのは一目瞭然なので、大変な興味をもって話しかけてくる人もいるし、相席などしてないかのように気にしない人もいます。話さなくても、どんなものを頼んでいるのか、どうやって食べるのか観察するのは楽しいです。きっと我々も観察されているに違いないですね(笑)

さてー。

腹ごしらえもいたしましたし、本日の目的地に参りましょう。

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中環のフェリーターミナルです。
ちょうどスターフェリーが着岸したところでした。うーん、いつ見ても可愛いのう。

本日の私達が乗るのはこちら、
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6番埠頭の坪洲島行きフェリーです。
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正午発の船に乗ります。だいたい30分おきですが、昼間は少し便数が減るみたい。
大人ひとり33.5ドル。曜日、高速船か普通船かでお値段が違います。オクトパスカードでピピッとお支払い。
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香港の離島間を結ぶフェリーあるあるな船内。
坪洲島は空港のあるランタオ島のすぐ東側にあるので、中環からも30分くらいで着いちゃいます。この気軽さが香港離島の楽しいところ。
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寝てる暇もなく、坪洲島に到着。
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坪洲島はさびれていて、ガイドブックには「船を降りた途端、昔にタイムスリップしたような…」等々の記述が見られますが、
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そんなにタイムスリップ感はありませぬ。
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皆さん船で中心部に出て働いているとのことですが、当然お休みの日は島にいるわけですよ。
この日は日曜でしたし、広場ではなにやらイベントも開催されていて賑やかでした。

とは言え、香港島や九龍半島みたいなゴミゴミ感はありません。
離島らしく、いたってのんびりした空気が流れております。
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でも何か、家々の設えを拝見すると、あか抜けたといいますか、センスの良さを感じる島でもありました。
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なんだかいろんなものがいちいちかわいい。

ではまず、島の最高峰に向かいましょう。

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by nemo_2014 | 2017-04-18 20:00 | 2017_Hong Kong | Comments(2)

2017桜通信 八重桜@目黒川

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目黒川は、八重桜の季節に移りました。
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咲き終わりのソメイヨシノに混じって、モコモコっとした花が存在を主張しております。真っ白から豪華なピンクまで、八重桜は個性豊かですね。

目黒川も五反田あたりでは八重桜が多くて、この時期見頃です。

お散歩の終わりに北欧カフェでランチ。
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ほんのり甘いワッフルと、パテ・ド・フロマージュの塩気、粒マスタードの酸味がいい具合でした。添えの野菜のマリネがめちゃうま!単品でモリモリ食べたい。

しかしすっかり暑いですね。
体がついていかないわ(≧∇≦)

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by nemo_2014 | 2017-04-17 07:44 | 雑記 | Comments(0)

2017桜通信 まだまだキレイです(≧∇≦)

桜ばっかり撮ってないで、僕も撮りなよ。
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イケにゃん風ポートレートでお送りしました。

ではなく、
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まだまだ頑張る桜@目黒川です。
もうすでに葉っぱが出てきた木も多いですが、こちら側は花が少し遅かったので、今とてもキレイです。

桜が終わるとGWですね。
新人さんを迎えてバタバタしていますが、お陰でいつもくすんだ職場が多少キラキラしております。
若人と働けるのはいいものですなぁ🎵

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by nemo_2014 | 2017-04-12 08:03 | 雑記 | Comments(0)

2017桜通信 散り始めました、

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午前中の雨で、早くから開花していた桜はかなりの花びらを落としました。
でもまだまだ花は残っていて、かすかな風に花びらがハラハラと落ちていくのはとてもキレイです。
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花筏が流れていました。
花が早かった上流の中目黒から来たのでしょう。

明日以降は、花吹雪が見られるのかな。
ソメイヨシノが散ってしまうのは淋しいですが、次は八重桜の出番。新宿御苑の桜が楽しみです。

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by nemo_2014 | 2017-04-09 23:53 | 雑記 | Comments(0)

2017桜通信 満開です‼

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夜桜を楽しんで来ました。
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今日は提灯の明かりがなかったので、しっとりとした花の白を満喫。
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桜が一番美しくなる散り始めは、明後日ぐらいでしょうか。
咲いてしまうと、本当に切なくなるぐらい短いですね。
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by nemo_2014 | 2017-04-08 23:30 | 雑記 | Comments(2)


おいしいごはんのためなら、どこまでも行きます。現在香港とスペインを熱烈偏愛中。


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