オリーブ渋抜き 衝撃の結末。

えー、先月来取り組んでおりましたオリーブの渋抜きのその後でございます。
b0312126_23410020.jpg
重曹+熱湯で一晩漬けた後、毎日きれいな水に取り換えて冷蔵庫で2週間。
その後沸騰した4%の塩水に漬けて一晩。下漬けですな。
b0312126_23410597.jpg
そしてそして、4%の塩水にローレル、胡椒など加えまして冷蔵庫で4日。

ついにこの日を迎えました!ドンドンドンパフパフパフ~✨
b0312126_23411404.jpg

色は少々くすんでおりますけれども、見た目としてはなんだか食べられそうな予感。

いっただっきまーす♪

いち早く黒オリーブにいったOtto。
一口齧り、もう一口…かと思いきや、動きがピタリと止まる。

「し、渋っ。」

えっ、マジすか。
こんなに気を使って処理したのに!?

ということで、ねもも一口。

渋っ!

黒オリーブ、渋が抜けてませんでした。
しかも、実がブヨブヨ。食感が悪いのなんのって。

念のため、グリーンのオリーブも齧ってみましたが、更に渋かった(涙)

ということで、今年も全戦全敗を更新してしまいました・・・しょぼーん(´・ω・`)


どうやったら、上手に渋が抜けるのでしょうか。
苛性ソーダ使うしかないのかなあ。

こうして来年もまた新たな渋抜き方法にチャレンジするしかないのね。
来年も実をつけてくれれば、ではあるのですが。はああ。

b0312126_23570664.jpg
ごめんよ~、オリーブちゃん達。
来年も頑張るよ~。
[PR]
by nemo_2014 | 2015-12-02 23:36 | 雑記 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


おいしいごはんのためなら、どこまでも行きます。現在香港とスペインを熱烈偏愛中。


by nemo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
たび
旅のアーカイブ
国内旅行
2013_Hawaii
2014_Greenland
2014_Taiwan
2014_iceland
2015_Kauai
2015_Spain(Canarias)
2016_Hong Kong(2月)
2016_okinawa(8月)
2016_HongKong(9月)
2016_Cebu
2016_okinawa(12月)
2017_Hong Kong
2017_okinawa(5月)
2017_Singapore
2017_okinawa(8月)
ごはん★おやつ
音楽とか舞台とかフラメンコとか
白黒猫
カメラ
雑記
未分類

最新の記事

so many vaccin..
at 2017-10-14 23:13
2017夏 沖縄の旅~観光編
at 2017-10-13 23:43
Hong Kong in M..
at 2017-10-09 18:33
猫、帰還。
at 2017-10-09 16:00
香港にいます。。。
at 2017-10-09 13:21

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

最新のコメント

>enigma85さん ..
by nemo_2014 at 22:43
kimmyです。こんにち..
by enigma85 at 08:32
> sayachan28..
by nemo_2014 at 16:51
nemoさん♪ ワ..
by sayachan28 at 15:40
>photo-kioku..
by nemo_2014 at 00:17
しじみさんw白目www ..
by photo-kioku at 02:26
>mikoさん ええ、..
by nemo_2014 at 20:42
こんにちは。東京タワーは..
by miko at 11:24
はい!実は香港ランガムプ..
by ぽんこ at 22:41
ぽんこさん、以前にもコメ..
by nemo_2014 at 00:24

フォロー中のブログ

Bon Copain!
ヤッケブースでパンケーキ!
うひひなまいにち
おひとりさまの食卓plus
un_voyage♪♪
moment
ロンドンの食卓
ミットゥンのFood i...
la carte de ...

外部リンク

ブログジャンル

旅行・お出かけ
猫

画像一覧

タグ

検索